今天是:
010-57233330
新闻动态 News当前位置:首页 > 新闻动态 > 政策法规

金融委30多天开了5场会!新年首场聚焦中小企业融资

作者:管理员 来源:第一财经 发表时间:2020/1/8 11:21:27 查看:

继国务院支持民企改革发展28条新政重磅落地后,国务院金融稳定发展委员会召开了2020年首场会议,为激发中小企业活力“再添一把火”。

1月7日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委各成员单位及国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室负责同志参加会议。

会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,充分认识金融支持中小企业发展的重要性,持续加大支持力度,切实缓解融资难融资贵问题。

中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用。针对中小企业经营压力较大的现状,近期,一系列高层会议密集召开。

中国民生银行首席研究员温彬认为,这意味着在稳增长的过程中,中小企业被赋予重要使命,金融支持中小企业发展将是当前乃至今后一个阶段的重要工作任务。

值得注意的是,近期金融委一系列会议正密集召开。从2019年11月28日至1月7日期间,39天中金融委密集召开了5次会议。而2019年至今,金融委共召开过11次会议,流动性问题、加大中小企业支持力度、金融支持实体经济是近期会议重点。

如何疏通货币政策传导?

量多面广的中小企业,一直是促进经济增长、增加社会就业、提高财政收入、改善民生福祉的主力军。

会议强调,尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。要围绕疏通货币政策传导机制,综合运用多种货币信贷政策工具,实行差异化监管安排,完善考核评价机制,对金融机构履行好中小企业金融服务主体责任形成有效激励。要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。

“整体上看,有望给服务中小企业的金融机构营造一个愿贷、敢贷、能贷的良好政策环境